Merci à mon ami Laurent Durris pour l'emprunt de son tableau...
Préparations culinaires composées de beurre et de divers éléments crus ou cuits. Leurs utilisation sont diverses et peuvent être multiples pour un même beurre :
- accompagner viandes ou poissons grillés
- aromatiser et donner brillance à des sauces ou potages
- Garnir des canapés ou encore décorer des préparation froides sur plat.
Ils prennent souvent l’appellation de l’élément ajouté ( beurre d’anchois, de moutarde, de crevette), mais peuvent aussi bénéficier d’une appellation classique.( Beurre Maître d’hôtel, d’escargot...)
Classification
FAMILLES |
NOMS : BEURRE… |
COMPOSITION |
UTILISATIONS |
REALISES A FROID A PARTIR D’ ELEMENTS CRUS |
maitre d’hotel |
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· Poissons sautés, grillés, frits. · Viandes sautées, grillées |
d’escargot |
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· Escargots à la bourguignonne. · Coquillages farcis. |
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d’anchois |
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· Poissons (et viandes) grillés. · Canapés. |
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de saumon |
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· Canapés. · Finition de sauces. |
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de roquefort |
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· Canapés. · Viandes grillées. |
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de moutarde |
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· Viandes grillées. · Canapés. |
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REALISES A FROID A PARTIR D’ ELEMENTS CUITS |
de crevettes |
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· Poissons grillés. · Canapés. |
bercy |
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· Poissons et viandes grillés. |
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marchand de vin |
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· Viandes grillées. |
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colbert |
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· Viandes grillées. |
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hôtelier |
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· Viandes et poissons grillés. |
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REALISES A CHAUD |
rouge |
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· Surtout utilisés en finition de sauces crustacé, New Burg, Cardinal, Nantua… |
de homard |
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d’ecrevisses |
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- beurre landais : beurre roulé en billes ; pané, grillé à feu vif
- beurre d’ail : gousses d’ail pochées, écrasées
- beurre d’amandes : amandes mondées, mixées, eau froide
- beurre de caviar : caviar en purée
- beurre de citron : zestes blanchis et jus
- beurre vert : voir sauce verte
- beurre hôtelier : persil, citron, duxelles sèche
- beurre de Montpellier : persil, cerfeuil, cresson, estragon, ciboulette, épinards, échalotes, cornichon, câpres, anchois, ail, jaune d’œuf dur, ast, jaune d’œuf cru, huile d’olive.
- beurre de moutarde : moutarde, jaune d’œuf dur, fines herbes, citron
- beurre de raifort : raifort râpé
- beurre de roquefort : roquefort, cognac ou marc, moutarde
- beurre Chivry : idem vert plus échalotes. Herbes laissées et non pressées.
ETC.....