Pays de loire
Présentation de la Région :
« Le jardin de la France » ! C’est ainsi qu’est surnommée cette région composée de 5 départements :
- 53 ( Laval)
- 72 (Le Mans)
- 49 ( Angers)
- 85 ( La Roche sur Yon)
- 44 ( Nantes)
Cette région à vocation agricole enclavée entre la Bretagne et le Centre bénéficie d’un climat exceptionnelle pour la production maraîchère, agricole en générale et Viticole.
Du côté de l’industrie, la construction navale fait partie de la tradition mais à celle ci vient s’ajouter la construction automobile, la plasturgie, l’électronique et l’aéronautique.
Côté tourisme, le climat ensoleillé est propice au développement du tourisme balnéaire.
Enfin, l’élevage n’est pas en reste, et du fait la production Charcutière est importante. Ecole militaire de Saumur
Produits du Terroir : Les A.O.C. de fromages de chèvre de la région sont célèbre, mais le reste de la filière agro alimentaire n’a pas de représentant sous ce label. Les I.GP. en revanche, sont nombreuses : - Bœuf du Maine - Mâche Nantaise - Porc de la Sarthe - Porc de Vendée - Volailles d’Ancenis, de Challans, de Cholet, de Janzé, de Loué, de Vendée, du Maine. Autres produits : Pigeonneau, Canard Nantais, Sel de Guérande, Rillettes du Mans, Production de tapioca et de Fécule, Pomme de Terre de Noirmoutier, Pomme tapée, Civelles, et nombreux légumes… |
Personnes célèbres et tables renommées : Jules Verne Pierre François de la Varenne : cuisinier du Marquis d’Uxelles, auteur d’ouvrages.
Maurice Edmond Sailland dit « Curnonsky », grand chef et critique gastronomique.
Pas de trois macarons « Guide Rouge », mais des tables renommées : - Le Castel Marie Louise à La Baule - L’ Océan au Croisic - Le Beau Rivage Aux Sables d’ Olonne…
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Spécialités Culinaires |
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Entrées |
Poissons |
Viandes |
Desserts |
Grenouilles à la crème Jambon de Vendée ( frotté au sel de Guérande, à l’eau de vie et aux herbes) Pâté Vendéen ( lapin de garenne) Coquilles Saint Jacques à la Nantaise. Saucisse au Muscadet Fressure : Soupe de sang ancêtre du boudin. Grillon ( = grattons lyonnais)
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Alose Farcie à l’Oseille Chaudrée Cotriade Maquereau au Riz Bouilliture d’Anguilles Soupe de langoustes Brochet au beurre blanc Bar en croûte de sel de Guérande |
Canard nantais aux petits pois Cul de veau à l’Angevine Gogue d’Ancenis ( Boudin au sang et aux herbes) Oreilles de veau farcies Piquerette ( Gras double au saumur) Datrée : Soupe de Choux au beurre blanc Oie Farcie de marrons et champignons, abats |
Flan maraîchin Vendéen ( crème brûlée) Brioche vendéenne Crémet : fromage blanc, œufs, crème et sucre Quernons d’ardoise : carrés de nougatine et chocolat. Petits beurre, Biscuiterie nantaise Pomme Tapée (séchée et aplatie) Pavé d’Anjou : Pâte de fruits au Cointreau |