PACA, La corse

Marqueurs :

Poivrons, tomates, Basilic, Olives et dérivés, Salade Niçoise, Poissons de mer, Produits de la Camargue,

Pistou.

Charcuterie Corse : Figatelli, Pancetta ; Cabri, Miel, Châtaignes…

Présentation de la Région :

La région est composée de 6 départements :

Vaucluse 84 Avignon

Hautes Alpes 05 Gap

Alpes Maritimes 06 Nice

Alpes de Haute Provence 04 Digne

Var 83 Toulon

Bouches du Rhône 13 Marseille

On peut ajouter les deux départements corses :

Corse du Sud 2A Ajaccio

Haute Corse 2B Bastia,

Cela représente au total près de 5M d’habitants à l’année, avec un, taux de chômage supérieur à la moyenne nationale malgré un attrait touristique évident.

Le littoral attire de nombreux touristes mais il ne faut pas oublier le Luberon ou le Verdon ainsi que les stations de Sport d’hiver.

La cuisine provençale est très à la mode notamment du fait de ses vertus pour la santé.

Produits du Terroir :

A.O.C. :

Huile d’olive de la vallée des Baux de Provence, Olive de Nice, Olives cassées et Olives noires de la vallée des Baux de Provence, Taureau de Camargue, Huile d’olive d’Aix en Provence.

Miel de Corse

Non alimentaire : Foin de Crau et Huile essentielle de lavande de Hte Provence.

I.G.P. :

- Riz de Camargue

Autres Produits

Amandes de Provence, figues, melon de Cavaillon, Agrumes, figues, Pistaches

Veau et Agneau de Sisteron

Estragon,Thym,Laurier,Romarin, Marjolaine, Sauge, Ail

Poissons de mer, Cigale de mer

Poivrons, Aubergines, tomates, fèves, piments, Miel de lavande…

Personnes célèbres et tables renommées :

On peut citer Gaston Doumergue qui fut Président, Fernandel où Raimu, grands acteurs du siècle dernier, ou encore Edmond Rostang ou Jean Giono dans le domaine littéraire, parmi d’autres. La Corse est marquée à jamais de l’empreinte des la dynastie des Bonaparte.

Les Tables :

Le Louis XV à Monte Carlo

Et les deux étoiles, nombreux :

Le Moulin de Mougins (06)

L’Oustau de Baumanière aux Baux de Provence

La Palme d’Or à Cannes

Maximin à Vence (06)

L’Oasis à Mandelieu la Napoule ( 06)

Le Moulin de Lourmarin (84)…

 

 

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Sardines à l’escabèche

Salade Niçoise ( cru uniquement)

Pan Bagnat, Socca ( galette de pois chiches), Fougasse

Soupe aux Pistou, Aïgo Boulido

Pissaladière

Saucisson D’Arles

Corse : Soupe de châtaignes

Anchiutta = Anchoïade

Tapenade, Charcuterie corse

Bouillabaisse= Aziminu en corse.

Oursinade Marseillaise

Aïoli

Favouilles( Petits Crabes et Supions)

Langouste ou Homard au Brocciu

Calamars farcis

Carpaccio de thon rouge

Esquinade de Toulon ( Araignée de mer)

 

Gigot d’agneau ou Carré de Sisteron aux herbes

Pieds et Paquets marseillais

Lapin Sauté à la provençale

Estouffade provençale

Sou Fassum : chou farci au lard

Ghialaticciu : Estomac de Porc Farci

Curatella et Pulenta: Brochette d’abats d’agneau et polente

Tian Provençal, Farcis niçois

Pompe à Huile ( 13 desserts deNoël)

Tarte aux citrons de Menton

Gâteau de miel aux noisettes

Gâteau au Brocciu

( Falculetti)

Tian de lait, Pan Coudun ( aumônière au coing)

Castagniacciu : Gâteau moelleux aux châtaignes

Confiseries : Calissons d’Aix, Berlingots de Carpentras, Fruits confits d’Apt…