PACA, La corse
Marqueurs :
Poivrons, tomates, Basilic, Olives et dérivés, Salade Niçoise, Poissons de mer, Produits de la Camargue,
Pistou.
Charcuterie Corse : Figatelli, Pancetta ; Cabri, Miel, Châtaignes…
Présentation de la Région :
La région est composée de 6 départements :
Vaucluse 84 Avignon
Hautes Alpes 05 Gap
Alpes Maritimes 06 Nice
Alpes de Haute Provence 04 Digne
Var 83 Toulon
Bouches du Rhône 13 Marseille
On peut ajouter les deux départements corses :
Corse du Sud 2A Ajaccio
Haute Corse 2B Bastia,
Cela représente au total près de 5M d’habitants à l’année, avec un, taux de chômage supérieur à la moyenne nationale malgré un attrait touristique évident.
Le littoral attire de nombreux touristes mais il ne faut pas oublier le Luberon ou le Verdon ainsi que les stations de Sport d’hiver.
La cuisine provençale est très à la mode notamment du fait de ses vertus pour la santé.
Produits du Terroir : A.O.C. : Huile d’olive de la vallée des Baux de Provence, Olive de Nice, Olives cassées et Olives noires de la vallée des Baux de Provence, Taureau de Camargue, Huile d’olive d’Aix en Provence. Miel de Corse Non alimentaire : Foin de Crau et Huile essentielle de lavande de Hte Provence. I.G.P. : - Riz de Camargue Autres Produits Amandes de Provence, figues, melon de Cavaillon, Agrumes, figues, Pistaches Veau et Agneau de Sisteron Estragon,Thym,Laurier,Romarin, Marjolaine, Sauge, Ail Poissons de mer, Cigale de mer Poivrons, Aubergines, tomates, fèves, piments, Miel de lavande… |
Personnes célèbres et tables renommées : On peut citer Gaston Doumergue qui fut Président, Fernandel où Raimu, grands acteurs du siècle dernier, ou encore Edmond Rostang ou Jean Giono dans le domaine littéraire, parmi d’autres. La Corse est marquée à jamais de l’empreinte des la dynastie des Bonaparte. Les Tables : Le Louis XV à Monte Carlo Et les deux étoiles, nombreux : Le Moulin de Mougins (06) L’Oustau de Baumanière aux Baux de Provence La Palme d’Or à Cannes Maximin à Vence (06) L’Oasis à Mandelieu la Napoule ( 06) Le Moulin de Lourmarin (84)… |
Spécialités Culinaires |
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Entrées |
Poissons |
Viandes |
Desserts |
Sardines à l’escabèche Salade Niçoise ( cru uniquement) Pan Bagnat, Socca ( galette de pois chiches), Fougasse Soupe aux Pistou, Aïgo Boulido Pissaladière Saucisson D’Arles Corse : Soupe de châtaignes Anchiutta = Anchoïade Tapenade, Charcuterie corse |
Bouillabaisse= Aziminu en corse. Oursinade Marseillaise Aïoli Favouilles( Petits Crabes et Supions) Langouste ou Homard au Brocciu Calamars farcis Carpaccio de thon rouge Esquinade de Toulon ( Araignée de mer)
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Gigot d’agneau ou Carré de Sisteron aux herbes Pieds et Paquets marseillais Lapin Sauté à la provençale Estouffade provençale Sou Fassum : chou farci au lard Ghialaticciu : Estomac de Porc Farci Curatella et Pulenta: Brochette d’abats d’agneau et polente Tian Provençal, Farcis niçois |
Pompe à Huile ( 13 desserts deNoël) Tarte aux citrons de Menton Gâteau de miel aux noisettes Gâteau au Brocciu ( Falculetti) Tian de lait, Pan Coudun ( aumônière au coing) Castagniacciu : Gâteau moelleux aux châtaignes Confiseries : Calissons d’Aix, Berlingots de Carpentras, Fruits confits d’Apt… |