Le NORD, La PICARDIE
Présentation de la Région :
De plus en plus considérées comme le « poumon vert » de la région Parisienne.
Ces deux régions ont su rebondir économiquement à la suite de l’arrêt d’exploitation des bassins miniers. Le taux démographique est élevé, la population est jeune et la proximité de la Belgique entraîne une émancipation économique non négligeable. Boulogne demeure à ce jour le premier port de pêche même si la filière souffre. La Picardie dans son ensemble possède une agriculture riche, variée et moderne. La région a aussi souffert des intempéries ces dernières années. Mais certains secteurs forts et très présents contribuent à lui faire relever la tête comme l’agroalimentaire et la VPC.
Ces régions se décomposent de la manière suivante :
Nord (59) Lille
Pas de Calais (62) Arras
Picardie :
Aisne (02) Laon
Oise (60) Beauvais
Somme (80) Amiens.
Produits du Terroir : IGP : Volailles de Licques, Pommes de terre de Merville (Bintje) Labels : Andouille de Cambrai, Rollmops du Nord pas de Calais, Lingots du Nord, Soupes de Poissons du nord (Touquet) Autres Spécialités : Agneau de Pré salé de la baie de Somme, Pâté picard ( de campagne), Pâté de canard d’Amiens (Foie gras entouré de farce fine et de filets de Canard), Endives, champignons de Paris, Langue de Bœuf Lucullus (alternée F. Gras), Ficelle Picarde, Tuile et Macaron d’Amiens. Betteraves. |
Personnes célèbres et tables renommées : Meurin ** (Béthune, 62)
A noter : Antoine Parmentier (1737-1813) : Apothicaire major de l’hôtel royal des Invalides, il publia un travail consacré à l’étude chimique de la pomme de terre (1773) dont il répandit la culture en France. Cet ouvrage lui valut le prix de l’Académie de Besançon. Par la suite, il sera nommé premier pharmacien des armées et Inspecteur général du service de santé (1805-1813) et contribuera à promouvoir le vaccin antivariolique. Il présidera également la commission chargée de rendre son avis sur le bien fondé de la découverte de Nicolas Appert. Bêtise de Cambrai : La Bêtise de Cambrai est née en 1880 d’une… bêtise, celle d’Emile Afchain, apprenti confiseur chez son père qui se trompa dans l’élaboration d’un bonbon dont il avait la charge. Petit rectangle blanc de sucre cuit, parfumé à la menthe, plat dessous, le dessus bombé et orné d’une rayure jaune de sucre caramélisé qui adoucit le goût. La bêtise est un bonbon dont le sucre a été battu afin de l’aérer. |
Spécialités Culinaires |
|||
Entrées |
Poissons |
Viandes |
Desserts |
Flamiche picarde Soupe des hortillons Potjefleich ( terrine de volaille et lapin) Bisteu : tourte aux pommes de terre et au lard Tarte au Maroilles Ficelle Picarde : Crêpe à al bière roulée jambon champignons
|
Anguille au vert. Harengs marinés Waterzooï Caudière : soupe de poissons au cidre et pommes de terre Raie à la Boulonnaise : moules et sauce blanche Congre braisé au cidre Truite farcie aux épinards |
Carbonade de Bœuf : viande de bœuf braisée, avec de la cassonade, bière, endives et pain d’épices Coq à la Bière Caqhuse : côte de porc entre oignons Gigot Sauce soubise Hochepot : Queue de bœuf pochée aux oignons Escalopes Maroillaises Canard à la picarde : au foie et pommes
|
Gaufres Gâteau battu : brioche aux jaunes Tarte à la Rhubarbe Vergeoise : sirop de sucre de betterave Cramique : brioche aux raisins et épices Landimolles : crêpes à la bière du Nord Tarte au fromage blanc Tarte à l’Oeillete : Génoise dense au pavot.
|