Languedoc Roussillon

Présentation de la Région :

Amphithéâtre coincé entre mer et montagnes, la région est composée de cinq départements :

48 Mende

30 Nîmes

34 Montpellier

11 Carcassonne

66 Perpignan

Des secteurs tels que le nucléaire et l’électronique sont bien implantées, mais c’est sans aucun doute le tourisme qui est le poumon de la région avec de nombreux superlatifs notamment pour l’illustrer : plus grande région au niveau du vignoble, des VDN, des vestiges romans ou encore  de la production de sel.

Les Coquillages de l’étang de Thau sont renommés, et particulièrement les Huîtres de Bouzigues., Le gibier des Cévennes est riche et abondant.

Sinistrée à plusieurs reprises ces dernières années en raison d’intempéries dévastatrices, la région demeure cependant en plein essor économique.

 

Produits du Terroir :

A.O.C :

Taureau de Camargue

I.G.P :

Volailles du Languedoc

Riz de Camargue

Autres :

Anchois de Collioure, Favouilles, Tellines (Camargue), Cigales de Mer, Anguilles de Salses, Maquereaux, sardines, Crustacés et poissons de Méditerranée.

Raisin de table, fruits jaunes (abricots du Roussillon, pêches, nectarines), Amandes, Figues…

Olives picholines et Lucques.

Poivrons, tomates, Aubergines, Asperges des sables, oignons doux de Lézignan, Navet noir de Pardailhan, Cerises de Céret,

Chorizo, Saucisson de Vallabrègues (sec et fumé), Jambon de Cerdagne…

Boudin Catalan, Fetge, Longanisse (saucisse d’échine et gras de porc), Bougnette ( porc, pain et œufs)…

Personnes célèbres et tables renommées :

Parmi d’autres, on peut se souvenir de Georges Brassens ou Jean Moulin dans des registres bien différents…Citons encore Edgar Faure ou le Maréchal Joffre.

Les tables :

Les jumeaux Pourcel régnent en maîtres dans la région et surtout leur « jardin des Sens » à Montpellier.

Ne pas oublier Goujon à Fontjoncouse ( 11) et son « Auberge du vieux Puits ».

 

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Pâtés de Pézenas

(mouton, cassonade et épices)

Cargolade

 (escargots cuits à la braise)

Tielles sétoises

 (gratin de fruits de mer)

Plateau de fruits de mer

Soupe de Bajanat

(au lait et châtaignes)

Mesclun au Pélardon

Truffade

Fullat de Collioure

 (feuilleté aux anchois)

Escargots de mer à l’aïoli

Millas

 (bouillie de maïs frit)

Braou Bouffat

 (soupe au chou et vermicelle)

Soupe au thym et à la menthe

 

Bourride Sétoise

Brandade de Morue

Langouste gratinée

Rouille de Supions

Buillinada

( soupe de poissons catalane) Pinyata roussillonnaise (petits poulpes, crabes, cigales de mer et poissons de roche.  )

Thon à la Catalane

Dorade languedocienne

 (aubergines frites, cèpes, persillade et tomates émincées)

Anchoïade.

 

 

Escuedella de Nadal

(pot au feu de bœuf richement garni de légumes et épaissi de pâtes ou de riz, de boulettes de viande et d’œufs durs.

Boles de Picolat

(boulettes de viandes hachées, relevées d’épices et préparées avec une sauce où dominent les olives, les cèpes et les piments )

Gardiane de Taureau

Canard aux cerises

Civet de Sanglier au Corbières

Cassoulet de Castelnaudary

Fruginat

(viande de porc, abats, herbes, haricots.

Cabassol ragoût d’abats d’agneau

Rousquille : Gâteau sec en couronne

Croquant de Nîmes : aux amandes

Touron : Nougat tendre aux amandes

Réglisse d’Uzès

Grisettes de Montpellier (réglisse, miel et cassonade)

Gâteau d’anis

Panallets : petits fours à base d’amandes

Mato de Monjas : Crème dessert au lait d’amandes

Crème catalane (crème brûlée)

Tarte aux abricots rouge du roussillon

Oreillettes de Montpellier