La Franche Comté

Présentation de la Région :

Quatre départements composent la région dont l’un des plus petits de France : le Territoire de Belfort (90)

Les autres sont :

- Le Jura ( Lons le Saunier, 39)

- Le Doubs ( Besançon, 25)

- La Haute Saône ( Vesoul, 70)

Coincée entre le Jura et les Vosges, la région ne permet pas une agriculture abondant et s’est donc tournée vers l’élevage et le production Laitière, et par le fait, vers la production de fromages et de charcuteries.

Les spécialités de Saucisses fumées de la région par exemple, sont de renommée internationale.

 

Produits du Terroir :

I.G.P. :

Porc de Franche Comté

Porc Comtois au petit Lait

Emmental français Est Central.

Labels Rouges :

Jambon de Luxeuil

Jambon Fumé du Haut Doubs

Cancoillotte Franc-comtoise

Saucisse de Morteau

Saucisse de Montbéliard.

Champignons Sauvages :

-Morilles, oronges, mousserons.

Poissons :

- Sandre, truite, brochet, anguille, écrevisse.

Fruits et Légumes :

- Fraises de bois, myrtilles, Noisettes, Châtaignes, Griottines, Pommes, Poires.

Divers :

Huile de Colza

Pain d’épices de Dôle et de Besançon

Dragées de Besançon

Biscuits de Montbozon.

Personnes célèbres et tables renommées :

La région ne compte pas de trois macarons au Guide Rouge et un seul deux macarons :

J.P. Jeunet à Arbois ( 39)

A noter, une quinzaine de un macaron dont :

- L’auberge de la roche à Morteau

- le Mungo Park à Besançon.

On trouve de nombreux grands hommes parmi les enfants du pays. Les plus fameux pour ne citer qu’eux sont Victor Hugo, Louis Pasteur, Auguste et Louis Lumière ou encore Rouget de Lisle.

 

 

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Brési ( viande de bœuf séchée)

Potage aux oronges

Ecrevisses au vin jaune

Bouillon de Grenouille.

Charcuterie Fumée du Jura.

Jésus de Morteau.

Sandre à l’Arboisienne

Brochet à la Vésulienne

Pauchouse

 

Coq au vin jaune et aux morilles

Escalopes de veau au Comté

Jésus de Morteau à la Vigneronne

Grive Rôtie au marc d’Arbois

Fondue Comtoise

Tarte au Goumeau ( galette des rois)

Gâteau aux noix et au chocolat

Beignets de Fleur d’Acacia

Tarte aux Myrtilles

Pâte de coings.