La Franche Comté
Présentation de la Région :
Quatre départements composent la région dont l’un des plus petits de France : le Territoire de Belfort (90)
Les autres sont :
- Le Jura ( Lons le Saunier, 39)
- Le Doubs ( Besançon, 25)
- La Haute Saône ( Vesoul, 70)
Coincée entre le Jura et les Vosges, la région ne permet pas une agriculture abondant et s’est donc tournée vers l’élevage et le production Laitière, et par le fait, vers la production de fromages et de charcuteries.
Les spécialités de Saucisses fumées de la région par exemple, sont de renommée internationale.
Produits du Terroir : I.G.P. : Porc de Franche Comté Porc Comtois au petit Lait Emmental français Est Central. Labels Rouges : Jambon de Luxeuil Jambon Fumé du Haut Doubs Cancoillotte Franc-comtoise Saucisse de Morteau Saucisse de Montbéliard. Champignons Sauvages : -Morilles, oronges, mousserons. Poissons : - Sandre, truite, brochet, anguille, écrevisse. Fruits et Légumes : - Fraises de bois, myrtilles, Noisettes, Châtaignes, Griottines, Pommes, Poires. Divers : Huile de Colza Pain d’épices de Dôle et de Besançon Dragées de Besançon Biscuits de Montbozon. |
Personnes célèbres et tables renommées : La région ne compte pas de trois macarons au Guide Rouge et un seul deux macarons : J.P. Jeunet à Arbois ( 39) A noter, une quinzaine de un macaron dont : - L’auberge de la roche à Morteau - le Mungo Park à Besançon. On trouve de nombreux grands hommes parmi les enfants du pays. Les plus fameux pour ne citer qu’eux sont Victor Hugo, Louis Pasteur, Auguste et Louis Lumière ou encore Rouget de Lisle.
|
Spécialités Culinaires |
|||
Entrées |
Poissons |
Viandes |
Desserts |
Brési ( viande de bœuf séchée) Potage aux oronges Ecrevisses au vin jaune Bouillon de Grenouille. Charcuterie Fumée du Jura. Jésus de Morteau. |
Sandre à l’Arboisienne Brochet à la Vésulienne Pauchouse
|
Coq au vin jaune et aux morilles Escalopes de veau au Comté Jésus de Morteau à la Vigneronne Grive Rôtie au marc d’Arbois Fondue Comtoise |
Tarte au Goumeau ( galette des rois) Gâteau aux noix et au chocolat Beignets de Fleur d’Acacia Tarte aux Myrtilles Pâte de coings.
|