Poitou Charentes

Présentation de la Région :

Région Charnière entre Le Sud ouest, La Bretagne et les régions du centre de la France, elle représente le mariage entre la terre et l’Océan/ Composée de quatre départements :

- La Charente ( 16) Angoulême

- La Charente maritime (17) La Rochelle

- les deux Sèvres ( 79) Niort

- La Vienne ( 86) Poitiers

L’intérieur et le Marais poitevin sont propices à la culture et notamment celle de l’Angélique, les Deux Sèvres également, et les Charente  voient en leur seing,s’épanouir l’élevage d’Huîtres parmi les plus fameuses de France. La vigne n’est pas en reste mais on ne retiendra que la fabrication du Cognac et de son dérivé le pineau des Charente. L’architecture très riche ( cléricale surtout) attire les touristes qui ne délaissent pas non plus le fameux Futuroscope de poitiers. Les Bocages sont aussi très visités. Certaines appellations culinaires ont retenu les anciennes provinces de Saintonge, d’Aunis et d’Angoumois.

 

Produits du Terroir :

A.O.C :

Beurre Charentes-Poitou

Beurre des Charentes

Beurre des Deux Sèvres

Beurre d’Echiré

Pommes de terre de L’île de Ré

I.G.P. :

Porc de Vendée

Volailles de Challans, D’Ancenis, De Vendée, Du Val de Sèvres.

Melon du Haut Poitou

Labels :

Outre les Huîtres ( Salle)

Viande Bovine Fermière de Vendée

Sardines de Saint Gilles Croix de Vie

Agneau fermier des Pastoureaux, des Quatre saisons.

Autres :Mojettes, Lapin, Casseron ( encornet), Esturgeon, Cagouilles,

Bœuf Parthenais, Miel du Gâtinais,

1er rang conchyliculture,  Fressure Poitevine ( Pâté d’abats), artichauts, échalions, Salicorne,  Sel de l’île de Ré.

Personnes célèbres et tables renommées :

Personnes :

François Mitterrand

François 1er

Joël Robuchon

Guillotin

Clémenceau

 

Tables :

Deux étoiles :

« Richard Coutanceau » à la Rochelle.

Une étoile :

Le Richelieu à l’île de Ré

Les trois Piliers à Poitiers.

Rappel :

Les Fines de claires sont élevées 2 mois en parc à raison de 20 individus au m², Les spéciales sont élevées dans les même claires mais durant 4 mois à raison de 5 individus au m².

 

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Dégustation d’Huîtres Marennes Oléron

Le Tourteau Fromagé

Farci Poitevin

Soupe de fèves

Sardines de Royan Grillées

La Rôtie ou la Migée

(Soupes au vin)

Omelette aux vairons

Giromon

 (Soupe de potirons)

Cagouilles

 (Charente)

 ou Lumas

 (Poitou)

 

 

Chaudrée Charentaise

 ( soupe de poissons)

Mouclade des Boucholeurs

Eclade

Bouilliture d’anguilles

 (matelote)

Brignes grillés

  bars mouchetés)

Céteaux (solettes) meunière

Barbarin au Cognac

 (petit rouget)

Moules à la niortaise

 (avec persil et panure)

Casserons à la charentaise

 (encornets)

Fricassée de Jaud au cognac

 (coq)

Triballée

(petits morceaux de porc aux herbes)

Gigorit

(civet de porc)

Marollet

 (pâté de foie au cognac)

Chevreau sauté à l’ail et à l’oseille

 (Pirot)

Embeurrée de choux au lard

 

Mogettes piat de Pont l’Abbé d’Arnoult

 

Poularde à la Poitevine

Galette de Niort

 (sèche à l’angélique)

Millas Charentais

 (Gâteau de farine de maïs aux pommes)

Broyé du poitou

 (galette de ménage à l’eau de vie)

Macaroné

Pruné

Plisson du poitou

 (Flan à la crème)

Grimole  spécialité mariant chou et pommes

Merveilles

(beignets au cognac)