Poitou Charentes
Présentation de la Région :
Région Charnière entre Le Sud ouest, La Bretagne et les régions du centre de la France, elle représente le mariage entre la terre et l’Océan/ Composée de quatre départements :
- La Charente ( 16) Angoulême
- La Charente maritime (17) La Rochelle
- les deux Sèvres ( 79) Niort
- La Vienne ( 86) Poitiers
L’intérieur et le Marais poitevin sont propices à la culture et notamment celle de l’Angélique, les Deux Sèvres également, et les Charente voient en leur seing,s’épanouir l’élevage d’Huîtres parmi les plus fameuses de France. La vigne n’est pas en reste mais on ne retiendra que la fabrication du Cognac et de son dérivé le pineau des Charente. L’architecture très riche ( cléricale surtout) attire les touristes qui ne délaissent pas non plus le fameux Futuroscope de poitiers. Les Bocages sont aussi très visités. Certaines appellations culinaires ont retenu les anciennes provinces de Saintonge, d’Aunis et d’Angoumois.
Produits du Terroir : A.O.C : Beurre Charentes-Poitou Beurre des Charentes Beurre des Deux Sèvres Beurre d’Echiré Pommes de terre de L’île de Ré I.G.P. : Porc de Vendée Volailles de Challans, D’Ancenis, De Vendée, Du Val de Sèvres. Melon du Haut Poitou Labels : Outre les Huîtres ( Salle) Viande Bovine Fermière de Vendée Sardines de Saint Gilles Croix de Vie Agneau fermier des Pastoureaux, des Quatre saisons. Autres :Mojettes, Lapin, Casseron ( encornet), Esturgeon, Cagouilles, Bœuf Parthenais, Miel du Gâtinais, 1er rang conchyliculture, Fressure Poitevine ( Pâté d’abats), artichauts, échalions, Salicorne, Sel de l’île de Ré. |
Personnes célèbres et tables renommées : Personnes : François Mitterrand François 1er Joël Robuchon Guillotin Clémenceau
Tables : Deux étoiles : « Richard Coutanceau » à la Rochelle. Une étoile : Le Richelieu à l’île de Ré Les trois Piliers à Poitiers. Rappel : Les Fines de claires sont élevées 2 mois en parc à raison de 20 individus au m², Les spéciales sont élevées dans les même claires mais durant 4 mois à raison de 5 individus au m². |
Spécialités Culinaires |
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Entrées |
Poissons |
Viandes |
Desserts |
Dégustation d’Huîtres Marennes Oléron Le Tourteau Fromagé Farci Poitevin Soupe de fèves Sardines de Royan Grillées La Rôtie ou la Migée (Soupes au vin) Omelette aux vairons Giromon (Soupe de potirons) Cagouilles (Charente) ou Lumas (Poitou)
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Chaudrée Charentaise ( soupe de poissons) Mouclade des Boucholeurs Eclade Bouilliture d’anguilles (matelote) Brignes grillés bars mouchetés) Céteaux (solettes) meunière Barbarin au Cognac (petit rouget) Moules à la niortaise (avec persil et panure) Casserons à la charentaise (encornets) |
Fricassée de Jaud au cognac (coq) Triballée (petits morceaux de porc aux herbes) Gigorit (civet de porc) Marollet (pâté de foie au cognac) Chevreau sauté à l’ail et à l’oseille (Pirot) Embeurrée de choux au lard
Mogettes piat de Pont l’Abbé d’Arnoult
Poularde à la Poitevine |
Galette de Niort (sèche à l’angélique) Millas Charentais (Gâteau de farine de maïs aux pommes) Broyé du poitou (galette de ménage à l’eau de vie) Macaroné Pruné Plisson du poitou (Flan à la crème) Grimole spécialité mariant chou et pommes Merveilles (beignets au cognac)
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