Le Limousin, l’ Auvergne
Présentation de la Région :
Cette région double forme le cœur de la France. A forte tonalité rurale, elle est peu peuplée. Loin des grands axes, elle sort tout de même un peu de l’isolement ces dernières années. L’ Auvergne se compose de :
03 Vichy
63 Clermont Ferrand
43 Le Puy en Velay
15 Aurillac
Le Limousin :
23 Guéret
87 Limoges
19 Tulle
L’Auvergne est marquée par ses volcans éteints et par une tradition attachée au terroir et à ses ressources naturelles. Le thermalisme est très présent (Vichy, La Bourboule ) . Autre symbole de la région, Michelin et l’industrie du caoutchouc contribuent fortement à l’essor économique de l’ Auvergne. Le Limousin est encore plus marqué au niveau de l’agriculture puisque celle ci représente encore près de quinze pour cent de la population active. Le savoir faire dans le domaine de la porcelaine ( Limoges ) et la diversité des activités maintient un taux de chômage en dessous de 10 %...
Produits du Terroir : A.O.C. : Lentille verte du Puy I.G.P. : Agneau du Limousin, Bœuf Limousin , Porc du Limousin, Veau du Limousin, Volailles d’Auvergne Labels rouges : Saucisse, Saucisson, et Jambon du Limousin, Bœuf Limousin Blason Prestige. Autres Produits : Le porc « Cul Noir » du Limousin, Bœuf Salers,
Châtaignes, Fraises des Bois, framboises des bois, Myrtilles, Champignons des bois.
Saumon de l’Allier, Ombles chevaliers.
Boudin aux châtaignes, Giraud ( Boudin 90% mouton, 10% veau), Langue de mouton fumée
Pastilles de Vichy, pâtes de fruits |
Personnes célèbres et tables renommées : Sadi Carnot, Vercingétorix, Valéry Giscard d’Estaing, Jacques Chirac, Georges Pompidou…
Tables renommées :
Régis de Jacques Marcon. Saint Bonnet le Froid. Trois macarons Guide Rouge.
Le Moulin de La Gorce ( 87) La région comprend une partie de certaines appellations célèbres qui en réalité comprennent la plus grande partie sur une région limitrophe. Par exemple, les I.G.P. Foie gras du Sud Ouest, Volailles du Bourbonnais, Bœuf Charolais du Bourbannais… |
Spécialités Culinaires |
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Entrées |
Poissons |
Viandes |
Desserts |
Salade de lentilles vertes du Puy au lardons. Soupe aux choux Cousinat ( soupe de châtaignes) Soupe Bréjaude ( au lard) Aligot Tripoux Auvergnat ( Panse de mouton farcie) Galettes du Limousin Pounti : Spécialité auvergnate aux pruneaux trempés dans du vin sucré, mélangé à de la viande et lié aux œufs et à la farine. Peut aussi se manger chaud |
Tourte au Saumon Saumon à la Brassacoise Goujons frits Truite au bleu Perche du lac Pavin, farcie aux champignons et cuite au vin blanc Carpe au St Nectaire Ombles Chevalier à la fourche du Diable |
Gigot à la Brayaude ( piqué à l’ail, braisé au vin blanc) Potée auvergnate Chou farci, Saucisses limousine aux lentilles du Puy, Mourtayrol : pot au feu agrémenté d’une crosse de jambon, d’une poule, de bœuf, de légumes de safran. Coq au vin de chanturgue Farcidure ( PDT, herbes, lard en boulettes) Lièvre à la Royale
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Le clafoutis Soufflé Glacé à la verveine Le Millard ( variante du clafoutis avec cerises noires pruneaux) Pompe auvergnate ( brioche) Cornets de Murat ( galette roulée farcie de chantilly) Poirat ( clafoutis aux poires) Tatin aux coings et aux Girolles |