Le Limousin, l’ Auvergne

Présentation de la Région :

Cette région double forme le cœur de la France. A forte tonalité rurale, elle est peu peuplée. Loin des grands axes, elle sort tout de même un peu de l’isolement ces dernières années. L’ Auvergne se compose de :

03 Vichy

63 Clermont Ferrand

43 Le Puy en Velay

15 Aurillac

Le Limousin :

23 Guéret

87 Limoges

19 Tulle

L’Auvergne est marquée par ses volcans éteints et par une tradition attachée au terroir et à ses ressources naturelles. Le thermalisme est très présent (Vichy, La Bourboule ) . Autre symbole de la région, Michelin et l’industrie du caoutchouc contribuent fortement à l’essor économique de l’ Auvergne. Le Limousin est encore plus marqué au niveau de l’agriculture puisque celle ci représente encore près de quinze pour cent de la population active. Le savoir faire dans le domaine de la porcelaine  ( Limoges ) et la diversité des activités maintient un taux de chômage en dessous de 10 %...

Produits du Terroir :

A.O.C. :

Lentille verte du Puy

I.G.P. :

Agneau du Limousin, Bœuf Limousin , Porc du Limousin, Veau du Limousin, Volailles d’Auvergne

Labels rouges :

Saucisse, Saucisson, et Jambon du Limousin, Bœuf Limousin Blason Prestige.

Autres Produits :

Le porc « Cul Noir » du Limousin, Bœuf Salers,

 

Châtaignes, Fraises des Bois, framboises des bois, Myrtilles, Champignons des bois.

 

Saumon de l’Allier, Ombles chevaliers.

 

Boudin aux châtaignes, Giraud ( Boudin 90% mouton, 10% veau), Langue de mouton fumée

 

Pastilles de Vichy, pâtes de fruits

Personnes célèbres et tables renommées :

Sadi Carnot, Vercingétorix, Valéry Giscard d’Estaing, Jacques Chirac, Georges Pompidou…

 

Tables renommées :

 

  Régis de Jacques Marcon. Saint Bonnet le Froid. Trois macarons Guide Rouge.

 

Le Moulin de La Gorce ( 87)

La région comprend une partie de certaines appellations célèbres qui en réalité comprennent la plus grande partie sur une région limitrophe. Par exemple, les I.G.P. Foie gras du Sud Ouest, Volailles du Bourbonnais, Bœuf Charolais du Bourbannais…

 

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Salade de lentilles vertes du Puy au lardons.

Soupe aux choux

Cousinat ( soupe de châtaignes)

Soupe Bréjaude ( au lard)

Aligot

Tripoux Auvergnat ( Panse de mouton farcie)

Galettes du Limousin

Pounti : Spécialité auvergnate aux pruneaux trempés dans du vin sucré, mélangé à de la viande et lié aux œufs et à la farine. Peut aussi se manger chaud

Tourte au Saumon

Saumon à la Brassacoise

Goujons frits

Truite au bleu

Perche du lac Pavin, farcie aux champignons et cuite au vin blanc

Carpe au St Nectaire

Ombles Chevalier à la fourche du Diable

Gigot à la Brayaude ( piqué à l’ail, braisé au vin blanc)

Potée auvergnate

Chou farci, Saucisses limousine aux lentilles du Puy,

Mourtayrol : pot au feu agrémenté d’une crosse de jambon, d’une poule, de bœuf, de légumes de safran.

Coq au vin de chanturgue

Farcidure ( PDT, herbes, lard en boulettes)

Lièvre à la Royale

 

Le clafoutis

Soufflé Glacé à la verveine

Le Millard ( variante du clafoutis avec cerises noires pruneaux)

Pompe auvergnate ( brioche)

Cornets de Murat ( galette roulée farcie de chantilly)

Poirat ( clafoutis aux poires)

Tatin aux coings et aux Girolles