L’ Aquitaine
Présentation de la Région :
Les préfectures de la région sont :
- 24 : Périgueux
- 47 : Agen
- 64 : Pau
- 40 : Mont de Marsan
- 33 : Bordeaux
Les grands espaces de la région font que la diversification dans les cultures sont nombreuses au sein de la même région : Forêts, élevage, Pêche, conchyliculture, viticulture, richesses naturelles du Périgord contribuent à faire de la région l’une des plus riches de France, par la production et le tourisme notamment.
La région fut aussi la première en France à élever des Huître creuses, dont les naissains furent importés par accident par un navire portugais contraint de jeter une partie de sa cargaison au large de Bordeaux. Le tourisme balnéaire vient s’agrémenter du tourisme gastronomique dans cette région aux multiples facettes.
Produits du Terroir : A.O.C : - Noix du Périgord - Piment d’Espelette ( Ezpeletako Biperra) I.G.P. : Volailles des Landes Volailles de Gascogne Canard à Foie Gras du Sud Ouest Foie gras et produits du Mulard Gavé du Sud Ouest Jambon de Bayonne Bœuf de Chalosse Labels : Porc au grain du Sud ouest Fraises du Périgord Bœuf de Bazas Agneau de Lait des Pyrénées Baskari Agneau de Pauillac Autres : Grenier Médocain Ventrèche, Esquires ( crevettes), Huîtres d’Arcachon, Chipirons, Pruneaux d’Agen, Esturgeon et caviar d’Aquitaine, Cèpes, girolles, cerises, kiwis…
|
Personnes célèbres et tables renommées : On peut citer Henri IV qui lutta efficacement contre la famine en instaurant l’obligation pour tous de consommer de la poule au pot tous les dimanche. Tables : « Les prés d’Eugénie » ( Guérard) à Eugénie les bains (40) 4 deux étoiles : Le Centenaire, Le château Cordeillan Bages à Pauillac, le relais de la Poste à Magesq ( 40), les loges de l’Aubergade ( 47). Appellation régionales : Bordelaise, Périgueux, Périgourdine. Garnitures : - Basquaise : poivrons, tomates ail, Jambon de Bayonne - Landaise : cèpes autés graisse d’oie, jambon de Bayonne - Bordelaise : Pour poisson : échalotes, persil, croûtons. |
Spécialités Culinaires |
|||
Entrées |
Poissons |
Viandes |
Desserts |
Soupe périgourdine ( au fèves) Tourin ( Soupe à l’oignon, à l’ail et au vinaigre) Œufs brouillés aux truffes Omelette aux cèpes Velouté de cèpes aux truffes Pibales aux piments d’Espelette Ballottine de Canard au foie Gras Foie gras sous toutes ses formes Alicuit ( Bouillon de volaille) Elzekaria ( soupe aux choux)
|
Huîtres d’Arcachon et Alose farcie Lamproie à la Bordelaise ( vin rouge) Chipirons farcis à l’encre Truite aux truffes Morue à la biscaïenne Thon Basquaise Ttoro ( Soupe des pêcheurs basques) Friture de Goujons au vinaigre
|
Garbure( Pot au feu d’oie et os de jambon, et nbreux légumes) Alouette aux châtaignes Agneau de Pauillac Rôti Confit de Canard aux cèpes Entrecôte Bordelaise Bécasses à la purée de Foie gras Tchilindron( Ragoût de mouton) Enchaud ( filet de porc en cocotte) aux châtaignes. Coustou ( travers de porc en persillade) Trescat ( tripes de mouton liées aux œufs) Tripotxa ( boudin de mouton épicé)
|
Cannelés Bordelais Macarons de Saint Emilion Touron Basque Catalambroca ( gâteau à la Broche) Gâteau Basque ( aux cerises d’Itxassou) Pescajou ( clafoutis à la poêle) Gâteau aux noix Beignets d’accacia Miques ( Boulettes aux oeuyfs, farine, lait) |