Le NORD, La PICARDIE

Présentation de la Région :

De plus en plus considérées comme le « poumon vert » de la région Parisienne.

Ces deux régions ont su rebondir économiquement à la suite de l’arrêt d’exploitation des bassins miniers. Le taux démographique est élevé, la population est jeune et la proximité de la Belgique entraîne une émancipation économique non négligeable. Boulogne demeure à ce jour le premier port de pêche même si la filière souffre. La Picardie dans son ensemble possède une agriculture riche, variée et moderne. La région a aussi souffert des intempéries ces dernières années. Mais certains secteurs forts et très présents contribuent à lui faire relever la tête comme l’agroalimentaire et la VPC.

Ces régions se décomposent de la manière suivante :

Nord (59) Lille

Pas de Calais (62) Arras

Picardie :

Aisne (02) Laon

Oise (60) Beauvais

Somme (80) Amiens.

 

Produits du Terroir :

IGP : Volailles de Licques, Pommes de terre de Merville (Bintje)

Labels : Andouille de Cambrai, Rollmops du Nord pas de Calais, Lingots du Nord, Soupes de Poissons du nord (Touquet)

Autres Spécialités :

Agneau de Pré salé de la baie de Somme, Pâté picard ( de campagne), Pâté de canard d’Amiens (Foie gras entouré de farce fine et de filets de Canard), Endives, champignons de Paris, Langue de Bœuf Lucullus (alternée F. Gras), Ficelle Picarde, Tuile et Macaron d’Amiens.

Betteraves.

Personnes célèbres et tables renommées :

Meurin ** (Béthune, 62)

 

A noter : Antoine Parmentier (1737-1813) : Apothicaire major de l’hôtel royal des Invalides, il publia un travail consacré à l’étude chimique de la pomme de terre (1773) dont il répandit la culture en France. Cet ouvrage lui valut le prix de l’Académie de Besançon. Par la suite, il sera nommé premier pharmacien des armées et Inspecteur général du service de santé (1805-1813) et contribuera à promouvoir le vaccin antivariolique. Il présidera également la commission chargée de rendre son avis sur le bien fondé de la découverte de Nicolas Appert.

Bêtise de Cambrai :

La Bêtise de Cambrai est née en 1880 d’une… bêtise, celle d’Emile Afchain, apprenti confiseur chez son père qui se trompa dans l’élaboration d’un bonbon dont il avait la charge.

Petit rectangle blanc de sucre cuit, parfumé à la menthe, plat dessous, le dessus bombé et orné d’une rayure jaune de sucre caramélisé qui adoucit le goût. La bêtise est un bonbon dont le sucre a été battu afin de l’aérer.

Spécialités Culinaires

Entrées

Poissons

Viandes

Desserts

Flamiche picarde

Soupe des hortillons

Potjefleich ( terrine de volaille et lapin)

Bisteu : tourte aux pommes de terre et au lard

Tarte au Maroilles

Ficelle Picarde : Crêpe à al bière roulée jambon champignons

 

Anguille au vert.

Harengs marinés

Waterzooï

Caudière : soupe de poissons au cidre et pommes de terre

Raie à la Boulonnaise : moules et sauce blanche

Congre braisé au cidre

Truite farcie aux épinards

Carbonade de Bœuf : viande de bœuf braisée, avec de la cassonade, bière, endives et pain d’épices

Coq à la Bière

Caqhuse : côte de porc entre oignons

Gigot Sauce soubise

Hochepot : Queue de bœuf pochée aux oignons

Escalopes Maroillaises

Canard à la picarde : au foie et pommes

 

Gaufres

Gâteau battu : brioche aux jaunes

Tarte à la Rhubarbe

Vergeoise : sirop de sucre de betterave

Cramique : brioche aux raisins et épices

Landimolles : crêpes à la bière du Nord

Tarte au fromage blanc

Tarte à l’Oeillete : Génoise dense au pavot.