Midi Pyrénées
Présentation de la Région :
La plus grande région de France et l’une des plus vastes d’Europe, dépassant à elle seule la superficie de la Belgique ou des Pays Bas. Coincée entre le Pays basque, l’Espagne, le Languedoc et le Limousin elle se compose de sept départements :
46 Cahors
12 Rodez
81 Albi
09 Foix
31 Toulouse
65 Tarbes
32 Auch
82 Montauban
Un peu coincée, la région tire son épingle du jeu grâce à ses compétences dans certains secteurs de pointe comme l’Aéronautique ou l’électronique. Côté Gastronomie, la région et évocatrice de l’élevage des canards gras et des produits dérivés. Héritée du Moyen Âge, la production d’ail dans la région de Toulouse est également renommée. Laguiole enfin est célèbre pour ses coutelleries.
Produits du Terroir : A.O.C. : Chasselas de Moissac I.G.P. : Volailles du Gers Agneau de l’Aveyron Veau de L’Aveyron et du Ségala Ail Rose de Lautrec Agneau du Quercy Volailles du Lauragais Haricot Tarbais Melon du Quercy Viande Bovine de L’Aubrac Autres : Oie Grise de Toulouse, Bœuf Gascon, Canard Gras, Melons de Lectoure, Amandes, Ail omniprésent, Petits gibiers de plumes (Cailles, perdrix, ortolans, pigeons ramiers, grives…), Saucisses de Toulouse, Oignons rouges, Millas (farine de maïs), Saucisson de couenne, Cachou Lajaunie, Violettes de Toulouse et produits dérivés, Berlingots de Cauterets… |
Personnes célèbres et tables renommées :
Clément Ader, Père de l’aviation civile.
Yves Thuriès, Pâtissier et Cuisinier renommé, créateur de la revue éponyme.
Les tables : Trois macarons : Michel Bras à Laguiole
Deux Macarons : Michel Sarran à Toulouse |
Spécialités Culinaires |
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Entrées |
Poissons |
Viandes |
Desserts |
Les Soupes : Garbure (légumes et os de jambon), Tourin (ail, oignons et jaunes), Aïgo Boulido (à l’ail), Lou Bajanac (aux châtaignes), Mourtayrol (poule au safran), Escauton (bouillon gras aux légumes). Charcuteries : Fetge sec (Foie salé aux raisins), Galabart (saucisson d’abats), Coudénou de Mazamet (Boudin blanc) Assiette se charcuteries de Lacaune Duo de foies gras poêlé et terrine Tourte au roquefort Feuilleté de truffes et cèpes |
Truites à L’ardoise Estoffinado : (morue, pommes de terre,huile de noix, œufs, ail et persil ) Divers poissons d’eau douce, mais surtout l’alose, les écrevisses, les truites et la carpe (au madiran).
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Gigot à l’ail rose de Lautrec Cassoulet de Toulouse (saucisse de Toulouse, du porc ou du mouton, un hachis de lard rance, de l’ail et surtout les fameux haricots tarbais ou Pamiers) Pétéran : potée au pied et ventre de mouton, jambon, fraise de veau et lard, pommes de terre, ail et aromates. Gras double à l’albigeoise Daube d’oie ou canard, Confits. Aligot, Salmis de palombe, Chapon Gras du Lauragais rôti. Bougnette de Castres crépinette faite de poitrine et de panade aux œufs agrémentée d’herbes |
Prunes à l’Armagnac Tarte aux Noix Gâteaux Toulousains (au citron) Pastis Gascon (gâteau feuilleté aux pommes et à l’armagnac) oreillettes (beignets) Pescajounes (crêpes aux fruits) Perrat de Vicdessos (poires et pruneaux au vin) Flone (tarte recuite à base de petit lait de brebis) Navette Albigeoise (confiserie aux amandes)… Croquant de Cordes : gaufrette aux amandes… |